PFC(糖質量)やカロリー、材料は↓
——————————————————
memo
——————————————————
富山県の名物「水だんご」を作ってみました。最後に水で洗って食べるのが特徴で、もちもちしていてとっても美味しかったです。最高。
作り方は簡単にレンジで。特に失敗しやすいところとしては水分量だと思うので、少しずつ追加していくのが良いかなと思います。
また冷凍保存に関してはあくまでも食感の劣化具合を見たいという感じで試したものなので、詳しい保存の日数等はわかりません。
レシピは以下のページを参考にさせていただきました。
▼富山県「水だんご」JAくろべ女性部
▼【黒部市】水だんご
%E3%80%90%E9%BB%92%E9%83%A8%E5%B8%82%E3%80%91%E6%B0%B4%E3%81%A0%E3%82%93%E3%81%94/
▼夏の和風デザートに! 水だんご
▼動画内で話していた水だんご専門店「藤吉」
——————————————————
使ったもの
——————————————————
水 200~260mlほど
上新粉 180g
片栗粉 20g
※上新粉と片栗粉の割合は9:1
きなこ砂糖などお好みで
——————————————————
使った材料や道具の詳細
——————————————————
タニタ(TANITA)デジタルクッキングスケール KD-321
タイガークラウン ガス抜き めん棒 ホワイト 小 25cm
他にも気になるものがあったらコメントしてください!
Amazon / 楽天 / その他アフィリエイトリンクを使用しています。
——————————————————
PFC、カロリー等(ざっくり)
——————————————————
上記量全部で、約685kcal P11.1g F1.6g C157.6g(糖質156.6g)
30個ほどできるので、1個あたり約22kcal P0.3g F0g C5.2g(糖質5.2g)
※上記に記載している糖質量やカロリーについては、間違っていたり抜けている可能性があります。メーカーによる数値の違いなどは考慮しないこともありますので、あくまでも参考程度にしてください。糖質は、利用可能炭水化物で計算した”ロカボ糖質”です。
——————————————————
各種SNS、連絡先
——————————————————
Twitter ▶
Instagram ▶
▼連絡先
お仕事のご依頼などは、以下URLからお願いします。
#ばくばクック #水だんご #米粉